Конец света или начало?

Много легенд ходит сейчас на тему конца света. Слухи об этом расползлись по миру, как вирус по телу больного. Так что, задаваясь вопросом, будет ли конец света в 2012 году, сложно найти достоверную информацию. Чтобы отделить правду от домыслов, надо обратиться к истокам. А именно – к народу майя, с календаря которых и начались предсказания о конце света в этом году.

Календарь майя, он же Камень Солнца ацтеков в музее антропологии Мехико

Поездка в Мексику к потомкам тех самых индейцев майя, создавших пресловутый календарь, осуществилась нами весной 2012 года. Возможно, многие удивятся, но индейцы майя до сих пор проживают на территории Мексики, Гватемалы, Белиза. Живут в небольших общинах, бережно сохраняя свои традиции, язык и культуру.

Женщина из племени майя: ткацкое ремесло Мужчины из племени майя в традиционной одежде Ребенок из племени майя В общине майя: рынок

А возвеличенная всем миром идея о конце света в декабре 2012 года стала для современных майя источником дохода. Но обо всем подробнее.

Вот он – Камень Солнца, несколько тысяч копий котоого продаются на радость туристов.

Камень солнца ацтеков, он же календарь майя

На самом деле, представленный выше календарь вовсе не относится к индейцам майя. И не о каком конце света там не идет речь. Это – «Камень Солнца» ацтеков, церемониальный камень совсем другого народа. Да, выглядит он внушающе, если рассматривать его в контексте вопроса о конце света. Но это не совсем календарь, и абсолютно не народа майя.

Вероятно, ранее этот камень использовался во время церемоний или же планировался к таковому использованию. Камень отражает космологию ацтеков, их взгляд на сотворение и устройство мира.

По мнению ацтеков, до нашей пятой по счету вселенной существовали и погибли ещё четыре. В центре камня изображен бог Тонатиу, который является верховным богом пятой эры. Также Камень Солнца описывает предыдущие четыре эры. Первая эра олицетворяет стихию земли, и она закончилась истреблением людей ягуарами, возникшими из недр земли. Вторая эра представлена стихией воздуха. В конце этой эры люди погибли от ураганов. Третья эра – огня, так что третья цивилизация, по мнению ацтеков, погибла от огненного дождя. Четвертая эра – воды, а конец света в рамках этой эры произошел от потопа. Пятая цивилизация ацтеков – пятое солнце, которое светит сегодня нам. Согласно верованиям ацтеков, в конце пятой эры произойдет движение земли. Отсюда и пошло название последней пятой эры – «Солнце Движения».

Космология майя: устройство мира и пять цивилизаций Космология майя: устройство мира и пять цивилизаций

Камень Солнца был найден во время раскопок на площади Сокало в Мехико. А сейчас выставлен в музее антропологии столицы, где мы и запечатлили эти снимки.

Настоящий календарь майя выглядит совершенно иначе. У индейцев майя была своя двадцатеричная система счисления. Один ритуальный период состоял из 260 дней, а именно из 20 периодов по 13 дней. Стоит подчеркнуть, что это ритуальный, церемониальный отсчет. Если говорить об обычном гражданском отсчете времени, по которому жили индейцы, то цикл для майя состоял из 365 дней и назывался тун. Календарь включал 19 месяцев (уинал). Из них 18 месяцев состояли из 20 дней, и всего один месяц – из 5 дней. Два календаря, церемониальный и гражданский, объединялись в одну систему календарного круга. Подобно шестеренкам, два календаря работали вместе. И любая дата в общем «календарном круге» могла повториться лишь спустя 52 года. Все 5 эр имею общую продолжительность 26000 тунов. Таким образом, каждая эра состоит из 5200 тунов. Начало пятой эры, в которой мы сейчас живем, приходится на август 3113 года до н.э. Наглядно, как календари образуют систему, можно посмотреть на рисунке:

Календарь майя

Проводя аналогию с календарем ацтеков, календарь майя в наши дни часто изображают подобным образом:

Календарь майя

А это примеры иероглифов майя:

Иероглифы индейцев майя

Если рассматривать идею конца света по предсказаниям древних ацтеков (а не майя), то мы живем на стыке цивилизаций. Так что, логично предположить: за пятой цивилизацией последует шестая, так же, как за первой последовала вторая.

С другой стороны, на декабрь 2012 года приходится особенное солнцестояние по мнениям астрологов. 21 декабря 2012 года в линию выстроятся планеты солнечной системы, а также планеты других звездных систем. От центра галактики выстроится линия подобно тому, как стрелки часов встают на отметке «12». Такое редкое сочетание ознаменует переход нашей вселенной из одной системы в другую. Парад планет, приходящийся на это время, сам по себе означает громадный всплеск энергии. А это уже совсем другой вопрос, нежели конец света по календарю майя.

Пирамида майя в Чичен-Ице
blog comments powered by Disqus

© 2009–2018 Gitane Group

Электронная почта: Contact@GitaneGroup.com